LISTA EN 1 HORA – PARA 4 PERSONAS
INGREDIENTES:
– 150 gr. cazón cocido
– 5 jitomates tamaño mediano
– 5 ramitas epazote (hoja grande) picado fino
– 1/2 cebolla
– 1 paquete o lata de frijoles
– Tortillas
– Aguacate (opcional)
– 1 Chile habanero (opcional)
– Sal al gusto
– Aceite o manteca de cerdo
PREPARACIÓN:
1. Para cocer el cazón solo debes agregar agua y una ramita de epazote. Cuando esté cocido deja enfriar. Escúrrelo y posteriormente desmenúzalo.
Guisado de cazón:
1. Corta finamente 1/4 de cebolla, 2 jitomates y el epazote en cuadros chicos.
2. En un sartén pon la manteca de cerdo / aceite y agrega la cebolla y el jitomate para que se cocinen.
3. Agregar el epazote cortado finamente y posteriormente el cazón desmenuzado. Revuelve.
4. Agrega sal al gusto.
Frijoles:
1. En la cacerola donde se vayan a preparar los frijoles agrega el contenido de la bolsa y un poco de agua calculando que quede con consistencia espesa y reserva.
Salsa de jitomate:
1. Cortar el resto de los jitomates y la otra parte de la cebolla en trozos.
2. En la sartén agrega un poco de aceite/manteca, y añade la cebolla y el jitomate para cocerlos. Luego de cocerlos ponlos en la licuadora.
3. Ya licuado, vuelve a agregarlos a la sartén para terminar de cocinar y que hierva. Añade un poco de sal.
6. Salsa de chile habanero:
1. Pon a tatemar el chile. Cuando éste esté listo ponlo en un tazón con jugo de limón y sal, luego machácalo con un tenedor y listo.
Para servir:
1. En los frijoles aguados, remoja una tortilla y colócala en un plato extendido, encima agrega una cucharada del guisado de cazón y extiéndelo en toda la tortilla.
2. Agrega una cucharada de la salsa de jitomate y esparce también en la tortilla.
Puedes poner la cantidad de capas que desees y sobre la capa final añade salsa de tomate sobre la tortilla remojada en frijol. Puedes utilizar rebanadas de aguacate para decorar.
¡Buen provecho!